Done is better than perfect
Сегодня я вернулась из своей поездки в Италию. В данном посте я скорее расскажу о наших злоключениях, а позитивные впечатления и фоточки оставлю на завтра.
До этого момента, как мне казалось, я испытывала очень мало каких-то особенных эмоций, но сейчас с полной уверенностью могу сказать, что это было круто.
Я впервые поехала за границу, и это стало для меня хорошим и необычным опытом. Правда, если бы успешность поездки можно было бы оценить, как оценивают ответ на экзамене, то я , вероятно, его бы провалила. Хорошо, что это не был экзамен.
В общем-то с самого начала все было совсем не сложно - только делай как тебе говорят. На поезде до Бреста, по Белоруси до Польши, от Польши до Чехии, ночь в Бруно, переезд в Австрию и экскурсия по Вене. Далее - собственно Италия. Венеция, Римини, Сан-Марино, в Риме три дня, один из которых - для Неаполя и Помпеев с Везувием, Сиена, Флоренция, Пиза, Верона, и, на обратном пути - экскурсия по Инсбруку в Австрии и переезд через Германию.
Так оно все хорошо звучит и было бы тоже очень хорошо, если бы не наш ГИД.
Знаете, я никогда не замечала, чтобы у меня были проблемы с распределением своего времени, но, похоже, эта поездка открыла для меня о себе много нового. В общем-то, сначала все шло как по маслу. До Венеции. Вернее, и в ней тоже все было просто идеально - город мне понравился больше всех остальных, посещенных за эту поездку, в ней была и самая вкусная еда, и воды хоть отбавляй. Не смотря на почти невыносимую жару там можно было жить - благодаря воде и узким улочкам, полностью защищенным тенью. Но в ней мы заблудились. То есть не так, как обычно, не понимая куда идти и как - мы просто заплутали. Мы бегали по переулкам, по самому настоящему лабиринту, зная само направление, но не находя пути без тупика! Относительно быстро мы нашли ту площадь, которую искали. Но по отношению ко времени встречи это оказалось слишком много. Ведь встречаться мы должны были не на самой площади а на причале. Мы побежали по берегу в поиске ориентира, у которого нужно было собраться - небольших часов на доме напротив одного из причалов.
Мне потом это снилось несколько раз - как в жуткую жару мы бежим через толпы, толпы людей, в поисках часов на стене и не можем их найти. На самом деле мы просто до них не добежали. Думаю, это был мой промах - сначала я побежала вперед, решив, что если буду бежать очень быстро, то найду наших, задержу их. Но потом я поняла, что в такой спешке могла их просто пробежать. Если так, то куда идти? И тут я поняла, что Полины нигде нет. Вот тогда я по-настоящему испугалась. Остаться одной в незнакомом городе, в незнакомой стране! Тогда я и рванула назад, ее искать. Когда я ее нашла, первое, что она мне сказала - Света, они уплыли без нас! До того я старалась не думать об этом, но что делать - мы опоздали на 15 минут и кораблик, конечно, не стал бы нас ждать так долго. Если они вообще заметили, что нас нет. Сейчас это уже не кажется таким жутким, но тогда мы запаниковали и не знали, что делать. Но после несколько истеричного диалога по телефону между Полиной и ее матерью мы получили телефон Влада - нашего гида, и я позвонила ему. Впоследствии я как-то накричала на Полину, когда она сказала ему позвонить по уже другой причине. Для меня не очень свойственно прям так уж кричать, но я это сделала, заявив, что я никогда-никогда-никогда не стану ему звонить, и пусть она делает, что хочет. У меня всегда были проблемы в ситуациях, когда нужно было звонить не очень знакомым людям, но Влад эту мою проблемку нехило так усугубил Сначала его просто не было слышно. Уж не знаю, где он был, но секунд 15-20 я не могла почти ни слова разобрать и практически ничего не могла объяснить. Но он все понял и нехило взбеленился. Он накричал на меня. Давненько на меня так не кричали. Только когда через некоторое время он немного успокоился, то сказал, что нам, собственно, теперь делать. В конечном итоге мы переплыли на другом кораблике, но потеряли целый час и задержали на час всех остальных. Когда мы встретились с Владом, его лицо ничего не выражало, и он не произнес ни одного слова. Мне это сразу не понравилось.
Дальше часть пути все было достаточно спокойно, помимо того что Влад не только не здоровался с нами в ответ, но и вообще совершенно нас игнорировал. А однажды утром, выйдя из отеля ровно в 8, чтобы поехать на экскурсию, мы с Полиной увидели уезжающий автобус. Полина позвонила Владу и спросила, где все, и сказала, что мы вышли в ровно. Влад так прямо и сказал - "а мы в ровно уехали". Так мы пропустили экскурсию в Помпеях и Неаполе. Как оказалось, Полина в большей степени именно ради Помпей хотела в Италию, поэтому ее охватила такая истерика, которую я - честное слово - никогда и ни у кого ни разу в жизни не видела. Мне в этой ситуации и самой было неприятно и обидно, но глядя на нее мне показалось, что я пропустила известие о конце света. Когда мы поднялись в наш номер, она заперлась в туалете и позвонила своей маме (у них очень, даже чересчур близкие отношения), долго рыдала в трубку. Потом наступила тишина. Вот тогда я по-настоящему испугалась во второй раз. После такой реакции - такая тишина.. Жуть. К счастью, она скоро вышла, иначе я бы не выдержала и взломала бы нафиг эту дверь 

А пока гиперэмоциональные мира сего успокаивали себя, я все думала о ситуации. Полина винила себя в том, что мы не вышли пораньше - она довольно долго копалась, ища свое парео, которое на самом деле оказалось на дне ее сумки. Но мне ни разу не казалось, что здесь ее вина. В этот раз мы не опоздали, пусть и лучше выходить на пять - десять минут раньше. Как могло выйти, что Влад, который всегда перещитывает всех, как цыплят (иногда даже не один и не два раза), Влад, который имел наш телефон, уехал без нас? Ответ мог быть только один - он этого хотел. Знаете, мне трудно себе представить, что нормальный взрослый человек мог поступить таким образом. Поэтому, когда бы я несколько остыла, я бы даже поверила, что это вышло случайно, если бы не открывшиеся нам впоследствии факты от наших попутчиков. Дело в том, что в этот раз - единственный раз, он не стал никого пересчитывать и спросил - все здесь? Ему сказали - нет девочек. Тогда он махнул рукой и пошел к автобусу. Вот так вот.
К счастью, деньги за эту экскурсию нам вернули и сам день прошел для нас не зря. А это - заслуга Полины, ибо я, хотя и не проронила ни одной слезинки, находилась в несколько прибалдевшем состоянии от осознания того, как с нами поступили, и того, что нам еще полпути ехать вместе с Владом и терпеть друг друга, и никуда особенно бы по собственной инициативе не пошла бы. Но Полина, успокоившись, вознамерилась за этот день наверстать все, что мы потеряли с этой накрывшейся экскурсией изучением Рима. После Венеции у меня еще не особенно отдохнули ноги, а путь с полдевятого утра до девяти вечера совсем убил их. Мы обошли полгорода - почти все достопримечательности и увидели много интересного. Помимо всяких соборов/площадей/памятников/фонтанов мы еще случайно забрели в музей Леонардо да Винчи и вышли к дому президента к началу парада. Это вообще было забавно - мы шли по улице и вдруг услышали какие-то торжественные звуки оркестра. Вроде бы из переулка слева. Заглянули мы туда - и увидели марширующий прямо на нас полк! (это была личная охрана президента, как мы узнали потом) Мы отбежали оттуда и дальше наблюдали за происходящим со стороны. Национальный праздник.
В общем, наверное, все и не пересказать. В Риме на главное его улице мы купили себе по платью, оба классные) А еще я нехило расшибла там себе коленку, упав с лестницы. Спотыкалась я вообще очень часто, но так вот упала только раз, и потом всю поездку обрабатывала эту несчастную коленку антисептиком для рук, ибо ничего больше обезораживающего у нас не оказалось 

Ладно, пора мне наверное спать, а то я заболталась, а в поезде с таким зверским кондиционером спалось как-то даже слишком айс 
