Done is better than perfect
Вчера ночью наблюдала странное зрелище из окна: около тридцати одинаковых автобусов, проехавших друг за другом. При этом считать то я начала не с самого начала, так что всего их было небось под сорок. Во всех были люди. А рядом с последним ехала милицейская машина с мигалками. Интересно, что бы это значило?
Ко мне начинает подкрадываться предзачетно-предэкзаменационная паника, я просто не знаю, как я буду все это сдавать, теперь и экзаменов больше, и зачеты сложнее, в общем, беда.
Ночью задумалась вдруг о своей семье. У нас столько проблем, которые мы откладываем до тех пор, пока уже просто нельзя будет отложить. И в этих проблемах у нас совершенно нет точек соприкосновения. Ну, хотя я и пессимист, по отношению к своему детству я всегда относилась более чем оптимистично. Ведь если так вспомнить, поводов расстраиваться было куда больше, чем радоваться, и тем не менее я негласно решила называть его счастливым, ведь то, что родители мне дали.. ведь у кого-то нет и этого, и за это я им благодарна. Но сейчас я вдруг подумала, что основное, что было мне дано - это стабильность. Мне никогда не выделяли денег, не баловали меня и не выпускали гулять (а уж о "гостях" и речи не шло!). Бороться было бесполезно, пришлось смириться, так вот соткались предпосылки к интроверсии. А ведь стабильности для развития человека не достаточно. Мне кажется, что в семьях должен быть естественнен интерес родителей к детям, как к личностям. Ну неужели неинтересно, кого ты вообще воспитал? И уж если на то пошло, должно быть какое-то общение в плане самого воспитания; ну там, наставления или рассказы из своей жизни. А я ничего не знаю о них. Вообще у меня даже такое нехорошее ощущение, что я для них - просто физическая оболочка. Которую нужно подкармливать, следить, чтобы она успешно ходила в школу/университет, а так же, чтобы она, согласно правилам, была дома прежде чем станет слишком темно и поздно. Это угнетает.
Когда я об этом подумала, то пришла и другая мысль - "ой, да это же ерунда, забей и все!" Вот он весь мой оптимизм. Если что-то расстраивает - просто не думай об этом. Сделай вид, что это не важно. А ведь многие задумываются о своих отношениях с близкими только когда уже слишком поздно. Только вот то, что я задумалась, никакой погоды не сделает. В отношениях заинтересованность не должна быть односторонней, а их характеры таковы, что ей неоткуда взяться, а возраст не тот, чтобы измениться без веской причины. Всякие небольшие ссоры - это действительно ерунда, но то, что касается отношений в целом - разве это может быть ерундой? Да это одно из важнейших вещей в жизни.
Я знаю немало семей, где все - друзья. У них все выглядит куда менее гладко, чем у нас, ведь у них бывают противостояния буквально на уровне личностей, у нас же друг в друге личностей не видят, а потому и противостояний нет. Есть вопрос - примени правило - вопрос снят.
Хотя я прежде избегала этой темы и говорила, что меня все это устраивает, что в мою жизнь не лезут, все же, встречая такие "общительные" семьи, мне становится немного жаль. Ну, в этом есть очень много разных плюсов и минусов, но то, что я не хочу, чтобы они сейчас вдруг влезли в мою жизнь, еще не означает, что я бы отказалась от этого, умей они это по жизни.
Ну а что я решила. Родители - дело гиблое. Но брата я просто обязана заполучить! Хотя наше общение с ним еще более редкое, тем не менее оно наличиствует на капельку ином уровне, хотя и на недостаточно близком. По правде, я не знаю, хочет ли он общаться со мной, но ведь наша разница в возрасте все же не так велика, чтобы совершенно игнорировать друг друга!
Так что вот так. Ладно, побежала учиться х)