Done is better than perfect
Наша специализация воистине необычная. С начала этого учебного года мы только и делали что восхищались ею, всей группой хвастались перед остальными всем, начиная спецкурсами и заканчивая невероятно удобными креслами в комнатке, где мы обучались. Но сейчас остался месяц до конца 3 курса и неожиданно оказалось, что любящих специализацию практически не осталось. У кого ни спросишь - либо разочаровался, либо вообще факультет достал...
Знаете, я ведь тоже не похожа на энтузиаста. Но меня не столько специализация разочаровала, сколько я сама. Слишком мыслей на тему того, справлюсь ли я, подхожу ли я, делаю ли я то, что нужно. И все эти мысли заканчиваются чем-то вроде "ничего неясно, но может случиться, что и нет". А сил как-то активно бороться за то, чтобы "справляться" и "подходить" нет, поэтому и энтузиазма ноль.
Когда я выбирала специализацию, одной из причин было желание иметь профессию с очевидным смыслом. Сейчас многое изменилось. Едва ли существует какая-то профессия, которая может дать какой-то глобальный смысл, и едва ли существует профессия, которая не имеет никакого значения - иначе б ее просто не существовало. А раз все профессии имеют какое-то значение, это вовсе не может быть причиной для ее выбора. Если мне понравится то, что я выбрала, это будет хорошо. Но я не узнаю, пока не попробую.
А смысл вообще делать что-то.. Я думала об этом. Его, разумеется, в глобальных масштабах нет. Да, космос каким-то чудесным образом подарил нам существование, но на этом его активное вмешательство в нашу жизнь заканчивается. Мы рождаемся и умираем в мире людей, и в этом мире, где все произвольно и относительно, нет места глобальным смыслам и значениям. Поэтому все, что мы делаем, может быть только для людей или из-за людей. Если люди, дающие нам какие бы то ни было смыслы и цели, находятся перед нашими глазами или внутренним взором, то мы можем их иметь. А если нет.. то нет.
У меня какая-то невнятная температура держится уже неделю. Что с этим делать-то, а?