Недавно у меня появился новый ноутбук! Он, правда, оказался глючным, и это весьма прискорбно, но это уже другой разговор.

Как можно и предположить, первое, что мне захотелось сделать - это поиграть. Хотя за последние два года у меня были разные мысли на сей счет, они все быстро выветрились из моей головы, когда я его получила. Все, кроме одной.

Когда люди говорят об игровых зависимостях, они чаще всего считают, что проблема в том, что человек слишком много и неконтролируемо играет, и что эта проблема легко решается, если он просто перестанет играть. Но ведь многие люди играют ничуть не меньше, а никакой зависимости у них нет, и, когда это необходимо для их жизненных целей, они расстаются с этим без особого сожаления. Проблема же игроманов в том, что те обстоятельства, которые отвлекают от игры (иными словами, вся реальная жизнь), начинают восприниматься помехой и обесцениваются. И хотя физически игру человек бросить может, эмоционально он все еще будет там. Отсюда ломка и повторные возвращения. В самой же по себе игре проблемы нет, хобби как хобби.

Думая об этом сейчас, я понимаю, что для разрешения этой ситуации вовсе необязательно насиловать себя и бросать игру. Решение заключается не в том, чтобы не играть вообще, а в том, чтобы действительно жить тогда, когда не играешь. Тогда она не будет вечным способом убежать от реальности и не сможет захватить полный контроль.