Когда я таки принимаю какое-то тяжелое решение, до того при мысли о котором эмоциональная часть меня капризно закатывает губу и топает ножками, я вдруг начинаю чувствовать себя не молодой девушкой, а кем-то очень утомленным и чуть ли не старым.
Наверное, самые болезненные вещи те, ответственность за которые даже мысленно нельзя переложить на кого-то другого, даже если очень сильно хочется. Меня столько противоречивых мыслей посещало в связи с этим. Если что-то и произошло по вине многих, вина меня, если я среди этих многих, никак не становится меньше. А если виноват кто-то другой, то имею ли я право обижаться за то, что мне приходится его "прощать", даже если он об этом и не просит?
Если к кому-то ощущаешь особенную симпатию и желание помочь - можешь ли негодовать, если с обратной стороны ты не найдешь соответствующих ответных действий? Нет, ведь тебя об этом не просили. А если это дружба, имеешь ли ты право сказать - эй, придурок, ты чего делаешь вообще?? - или более няшно молчать в тряпочку и дуться про себя?
Я не знаю, и я не хочу брать на себя смелость и самостоятельно определять степень близости наших отношений. Я вообще человек не очень смелый. Могу лишь с полной уверенностью сказать, что я-то никогда не оставляла повода сомневаться в своей готовности помочь, я даже слишком, чем следовало, стремилась быть последовательной и постоянной. Поэтому единственный путь для меня, при следовании которому для меня не будет сожалений - оставаться такой же в этом плане, но изменить степень влияния всего этого на свою собственную жизнь.
Поскольку моя жизнь не отличается насыщенностью и состоит из нескольких несложных слагаемых, вклад каждого из них по отдельности слишком велик. У меня тут лишь два пути - или увеличить значимость каких-то из них, изменяя таким образом и значимость других, или добавить новые слагаемые.
На самом деле, даже удивительно - должно быть, столько людей прекращают общение из-за того, что просто не знают особенностей психологии отношений. Что у любых двух людей, общавшихся достаточно близко, рано или поздно наступает момент, когда на смену желанию понимания приходит желание почувствовать себя отдельным, независимым человеком. Так сильное нежелание вставать на точку зрения другого ставит точку в отношениях. Отчасти из-за этого были бесследно уничтожены одни мои отношения, чуть не потерялись другие, и стоят сейчас на грани третьи.
А вообще, я вдруг очень прониклась идеей принятия другого человека без полного взаимопонимания. В таких отношениях намнооого больше доверия, чем в тех, в которых люди пытаются друг друга контролировать во всем вплоть до мировоззрения. Это ведь невозможно, епт! И если возникает иллюзия полного понимания, то это все же лишь иллюзия, и тем труднее будет принять это, чем более правдоподобной она была.